Portal de eventos do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

Tamanho da fonte: 
DESEMPENHO DE VARIEDADES DE FEIJÕES CRIOULOS EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO
Valéria Franco Melo, Geisla Porfirio, Felipe Paiva, Welisson Silva, Carlos Silva, Luiz Carlos Rocha

Última alteração: 2019-08-26

Resumo


A cultura do feijão tem destaque nacional por ser produzida nas cinco regiões do país e estar bastante difundida na alimentação do brasileiro. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de variedades crioulas de feijão em sistema orgânico de produção. O trabalho foi realizado no Setor de Agroecologia do IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes e utilizou-se as variedades ‘Carnaval roxo’, ‘Expedito’, ‘Pintadinho’, ‘Rosa’ e ‘Vermelho’. A semeadura ocorreu no dia 03 de abril de 2019 e a colheita foi realizada 101 dias após o plantio.  Foram analisadas as variáveis comprimento médio de vagens, massa de 100 sementes, número de sementes por vagem, numero médio de vagens por planta e produtividade. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, com quatro repetições. As variedades ‘Carnaval roxo’ e ‘Vermelho’ apresentaram maiores valores de comprimento de vagens. ‘Vermelho’ também apresentou maior numero de sementes por vagem. ‘Carnaval roxo’ obteve maior massa de 100 sementes. Não se obteve diferença considerável entre n° médio de vagens/planta e produtividade. A variedade ‘Expedito’ apresentou maior produtividade.


Texto completo: PDF