Portal de eventos do IFSULDEMINAS, 11ª Jornada Científica e Tecnológica e 8º Simpósio da Pós-Graduação do IFSULDEMINAS

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EXTRAÇÃO DE ÓLEO DE SEMENTE DE MORINGA POR PRENSAGEM
Amanda da Silva Gomes, Mariana Borges de Lima Dutra, ALFREDO LÁZARO LUDEÑA GUTIERREZ

Última alteração: 2019-09-24

Resumo


Neste trabalho realizou-se a extração por prensagem com três tratamentos de temperatura (ambiente, 45° e 55°C em estufa por dez minutos) e com cargas de 6, 8 e 10 toneladas métricas em intervalos pré-determinados. Avaliou-se o teor de óleo extraído pelo tempo e alguns parâmetros utilizados para o controle de qualidade de óleos vegetais. O objetivo do trabalho é comparar o rendimento de extração do óleo em três diferentes temperaturas e sua caracterização físico-química. O teor de óleo encontrado foi 22,19% para temperatura ambiente, 19,49% para amostra de 45°C e 19,98% para o tratamento a 55°C. O índice de acidez encontrado variou de 0,2 a 0,6, o que está dentro do estabelecido pela ANVISA que é de 1% expresso em ácido oleico. Para o índice de peróxido obteve-se um valor elevado de 18,20 a 20,80 (meqO2/Kg), sendo o último pertencente ao tratamento 55°C.


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